TURISTANDO PELO MUNDO: domingo, 8 de junho de 2014

domingo, 8 de junho de 2014

PATROCÍNIO




SEJA BEM VINDO A CIDADE DE PATROCÍNIO. UMA CIDADE PROTEGIDA. A RAINHA DO CAFÉ
AQUI A CIDADE ENCRAVADA NAS MONTANHAS DAS MINAS GERAIS
imagem - Murilo Rabelo
PATROCÍNIO TEM 82.471 HABITANTES - IBGE 2010
QUEM NASCE EM PATROCÍNIO EH: PATROCINENSE
A CIDADE FAZ ANIVERSÁRIO EM 07 DE ABRIL E FOI FUNDADA EM 1.842.
ORIGEM DO NOME
O PRIMEIRO NOME DADO AO LOCAL FOI: FAZENDA BROMADO DO PAVÕES.
COM A CRIAÇÃO DO POVOADO, ESTE RECEBEU O NOME DE SALITRE
DEPOIS DE ELEVADO A CONDIÇÃO DE ARRAIAL, MUDOU SEU NOME PARA  ARRAIAL DE NOSSA SENHORA DO PATROCÍNIO.
QUANDO ELEVADO A CONDIÇÃO DE MUNICÍPIO MANTEVE O NOME DE NOSSA SENHORA DO PATROCÍNIO.
SOMENTE DEPOIS TEVE SEU NOME ALTERADO PARA PATROCÍNIO, QUE SIGNIFICA "PROTEÇÃO"
HISTÓRIA
A FUNDAÇÃO DE PATROCÍNIO DEU-SE EM 1772, POR ORDEM DO CONDE DE VALADARES, ENTÃO CAPITÃO-GENERAL DE MINAS GERAIS, QUE ORDENOU AO CAPITÃO INÁCIO DE OLIVEIRA CAMPOS SE ESTABELECESSE NO LOCAL, COM FAZENDA DE CRIAÇÃO E AGRÍCOLA, PARA ABASTECIMENTO DOS VIAJANTES QUE TRANSITAVAM DE MINAS PARA GOIÁS, PASSANDO POR PITANGUI.
FUNDOU O CAPITÃO INÁCIO DE OLIVEIRA CAMPOS SUA PROPRIEDADE À MARGEM DO CÓRREGO DO BROMADO, NO LOCAL CHAMADO CATIGUÁ, AÍ DESENVOLVENDO EXTENSA CRIAÇÃO DE BOVINOS. QUANDO O CAPITÃO INÁCIO DE OLIVEIRA CHEGOU AQUI ADOECEU, SOFRENDO PARALISIA E FICANDO COMPLETAMENTE INVÁLIDO. A PROPRIEDADE FOI ADMINISTRADA POR SUA ESPOSA DONA JOAQUINA DE POMPEU, QUE SE TRANSFORMOU NUMA AUTÊNTICA MATRIARCA, ENVIANDO GADO PARA O RIO DE JANEIRO A FIM DE AUXILIAR AS TROPAS DE DOM PEDRO I NA LUTA PELA INDEPENDÊNCIA DO BRASIL.
PELA PROPRIEDADE DE INÁCIO DE OLIVEIRA QUE ENTÃO SE DENOMINAVA "FAZENDA BROMADO DOS PAVÕES" PASSARAM TODAS AS BANDEIRAS QUE, DE 1772 PARA DIANTE, DEMANDARAM OS SERTÕES DE GOIÁS, PODENDO-SE CITAR, ENTRE ELAS, A DE ANHANGUERA E A DE LOURENÇO CASTANHO.
EM 1773, JÁ COMEÇAM A FIXAR-SE ALGUNS FORASTEIROS, INICIANDO-SE O POVOADO QUE RECEBE O NOME DE SALITRE, NO LOCAL QUE, EM 1798 , FOI ABRANGIDO PELA SESMARIA DO ESMERIL, CONCEDIDO A ANTONIO QUEIROZ TELES.
EM 1804, REGISTROU-SE A "PROVISÃO DE LICENÇA" AOS MORADORES DO POVOADO PARA ERGUEREM UMA CASA DE ORAÇÃO (ONDE HOJE SE ENCONTRA A ATUAL IGREJA MATRIZ) SOB PROTEÇÃO DE NOSSA SENHORA DO PATROCÍNIO, ESTENDENDO-SE O NOME DE NOSSA SENHORA DO PATROCÍNIO AO ARRAIAL DO SALITRE.
A LOCALIDADE FOI ELEVADA À CATEGORIA DE CURATO E, 1829, COM O NOME DE NOSSA SENHORA DO PATROCÍNIO. O MUNICÍPIO FOI CRIADO COM A DENOMINAÇÃO DE NOSSA SENHORA DO PATROCÍNIO E TERRITÓRIO DESMEMBRADO DO DE ARAXÁ, AO QUAL PERTENCIA, PELA PROVINCIAL Nº 171 DE 23/03/1840, OCORRENDO A INSTALAÇÃO A 07/04/1842.
POR FORÇA PROVINCIAL Nº 1995 DE 13/11/1873, A SEDE DO MUNICÍPIO RECEBE FOROS DE CIDADE, INSTALANDO-SE COMO TAL A 12/01/1874.
ATRAVÉS DE LEIS POSTERIORES O MUNICÍPIO PERDE TERRITÓRIO PELA EMANCIPAÇÃO DOS DISTRITOS DE COROMANDEL, ABADIA DOS DOURADOS, SERRA DO SALITRE E CRUZEIRO DA FORTALEZA.
AVENIDA FARIA PEREIRA
imagem -  Tarciso
AVENIDA DA IGREJA
imagem -  Tarciso
CENTRO DA CIDADE
imagem -  Tarciso
CASEMG
imagem - Leozin PTC
UM BELO CASARÃO
imagem - Gláucio Henrique Chaves
AEROPORTO
imagem - Murilo Rabelo
CENTRO
imagem - ?
ENTARDECER NAS ÁGUAS DA REPRESA
imagem - Cleiton Antônio
ESTAÇÃO FERROVIÁRIA
imagem - Léo Figueiredo
HOTEL
imagem - ?
IGREJA DE NOSSA SENHORA DE FÁTIMA
imagem -  Tarciso
MATRIZ DE NOSSA SENHORA DO PATROCÍNIO
imagem - Vicente A. Queiroz
IGREJA DE SANTA LUZIA
imagem - PMP
MORRO DO CRUZEIRO
imagem -  Tarciso
ÁGUAS DO LAGO NOVA PONTE
imagem - Murilo Rabelo
VISTA PARCIAL
imagem - Murilo rabelo
RUA
imagem - Murilo Rabelo
PRAÇA HONORATO BORGES
imagem - Murilo Rabelo
PRAÇA DA IGREJA
imagem - PMP
O CRISTO NO MORRO DO CRUZEIRO
imagem - PMP
RUA PRESIDENTE VARGAS
imagem -  Tarciso
RUA DA REGIÃO CENTRAL
imagem - Murilo Rabelo
SEDE DO ´PODER EXECUTIVO - GOVERNO MUNICIPAL
imagem - Elias Souza
SRE
imagem - Leozin PTC
PARCIAL
imagem -  Tarciso
ENTORNO DA CIDADE
imagem - ?
AÉREA
imagem - PMP
CRATERA DE PATROCÍNIO
EXISTE PRÓXIMA À CIDADE UMA ENORME CRATERA DE 16 KM DE DIÂMETRO. POR ESTAR SITUADA NUM PLANALTO ELEVADO, ESPECULOU-SE UMA ORIGEM VULCÂNICA; CONTUDO, NÃO EXISTEM PROVAS CONCRETAS DE VULCANISMO; TODAS AS CARACTERÍSTICAS INDICAM A POSSIBILIDADE DE SER UMA CRATERA DE IMPACTO DE ASTEROIDE. O ASSUNTO AGUARDA ESTUDOS GEOLÓGICOS MAIS APROFUNDADOS.
 imagem -  PMP
CASA DE CULTURA
imagem - PMP
CACHOEIRA
imagem - ?
VISTA PARCIAL
imagem - PMP
OUTRA CACHOEIRA
imagem - ?
VISTA AÉREA
 imagem - ?
PRAÇA DA IGREJA MATRIZ
imagem - PMP
O TURISMO
Apesar do município oferecer uma vasta variedade de opções turísticas, fazendas antigas, cachoeiras, Espaço Cultural, as trilhas para motocross, locais próprios para esportes radicais, entre outros, não existe uma estrutura organizada para que se possa explorar essas potencialidades. Mas ações efetivas muito em breve estarão sendo direcionadas para que este potencial passe a ser explorado.
Em Patrocínio pode-se ver belas praças. As principais são Monsenhor Tiago – Matriz - Santa Luzia e Honorato Borges. A cidade se desenvolveu em volta das mesmas, principalmente o comércio local, desde os primeiros anos de existência do povoado, que originou Patrocínio. A infra-estrura hoteleira oferece mais de 1.000 leitos, num total de 14 hotéis.
A Serra do Cruzeiro é o ponto mais alto em torno da cidade, constituída de uma longa cordilheira, de rara beleza pelo contorno das curvas de altos e baixos, onde a vegetação de serra completa a paisagem de um dos mais belos pontos turísticos do nosso município. Em 1994, foi erguido, no ponto mais alto da Serra do Cruzeiro e bem em frente à cidade, a estátua do Cristo Redentor. Cem peças compõem a estátua do Cristo, montada uma a uma, num verdadeiro trabalho artesanal. Inaugurada em outubro de 1994, em cerimônia religiosa celebrada pelo Padre Marcus Vinícius Maciel e com a presença de autoridades e do povo, a estátua do Cristo Redentor, passou a ser um ponto de referência e atração turística de Patrocínio. (pmp)
ENTARDECER EM PATROCÍNIO
foto - Thymonthy Becker Comunicação
foto - Thymonthy Becker Comunicação
O RESIDENCIAL FAZ JUS AO NOME QUE TEM
foto - Thymonthy Becker Comunicação
ESTA EH A BANDEIRA DA CIDADE

ESTE EH O BRASÃO DO MUNICÍPIO




As fotos de minha propriedade foram tiradas em junho/2014