TURISTANDO PELO MUNDO: quinta-feira, 6 de outubro de 2016

quinta-feira, 6 de outubro de 2016

Bagé, Rio Grande do Sul - Na fronteira com o Uruguai, a cidade tem muitas histórias, muita cultura, muitos mitos e lendas para o seu imaginário. Vem comigo conferir:




Na fronteira com o Uruguai, a cidade tem muitas histórias, muita cultura, muitos mitos e lendas para o seu imaginário. Vem comigo conferir:
BAGÉ NO RIO GRANDE DO SUL FAZ FRONTEIRA COM O URUGUAI
A ESTAÇÃO RODOVIÁRIA DA CIDADE DE BAGÉ, RS
imagem - Wikipédia
VISÃO PARCIAL DA CIDADE DE BAGÉ, RS
imagem - Geo Repórter
AVENIDA 7 DE SETEMBRO EM BAGÉ, RS
imagem - Viviane Abejaneda
TAMBÉM A AVENIDA 7 DE SETEMBRO
imagem - PMB
CASA DE CULTURA PEDRO WAYNE NA CIDADE DE BAGÉ, RS
O antigo prédio foi vendido em 1919 para o Banco do Comércio, e demolido na década de 20 para ser construído em seu lugar a sede da agência do Banco Nacional do Comércio. 
O atual prédio, com tendência positivista, foi inaugurado em 15 de maio de 1929. Na década de 70, a agência foi desativada. A Prefeitura adquiriu o prédio na década de 90, durante o governo de Luís Alberto Vargas, e o transformou num centro cultural da cidade. Recebeu o nome de Casa de Cultura Pedro Wayne, em homenagem a este ilustre escritor, jornalista e animador cultural de Bagé, falecido em 1951.




Hoje, a Casa de Cultura, está disponibilizando eventos de cultura popular, erudita, regional e universal. Além das manifestações de arte (como desenho, gravura, pintura, escultura, literatura, música, dança, folclore e artesanato). Outros temas, como ecologia, fazem parte da vida da Casa de Cultura, que sempre conta com alguma exposição ou evento para presentear ao bageenses e visitantes. 
Avenida Sete de Setembro, 1001. 
Fone: 3242-8612
imagem - PMB
CASA GUARANY
imagem - Ubirajara Buddin Cruz
CENTRO ADMINISTRATIVO - ANTIGA ESTAÇÃO FERROVIÁRIA DE BAGÉ, RS
O PRÉDIO DA ANTIGA ESTAÇÃO FERROVIÁRIA DE BAGÉ FOI INAUGURADO EM 02 DE DEZEMBRO DE 1884. EM 1924 O PRÉDIO FOI DESTRUÍDO POR UM INCÊNDIO. NO MESMO ANO O NOVO PRÉDIO COMEÇOU A SER CONSTRUÍDO. FOI FEITA UMA PERMUTA COM A VIAÇÃO FÉRREA E COMEÇOU A FUNCIONAR NO PRÉDIO O CENTRO ADMINISTRATIVO DE BAGÉ (1980).
imagem - Ubirajara Buddin Cruz
O CORETO DA PRAÇA
imagem - Ubirajara Buddin Cruz
CATEDRAL DE SÃO SEBASTIÃO DA CIDADE DE BAGÉ, RS
imagem - Wikipédia
HOTEL DO COMÉRCIO
FOI FUNDADO EM 1842, PELO FRANCÊS JOÃO LUIZ CAPUTO E FOI O PRIMEIRO HOTEL DE BAGÉ. A FACHADA PRINCIPAL ERA NA RUA DO COMÉRCIO, RAZÃO DO NOME DO HOTEL. ATUALMENTE, FOI TRANSFORMADO EM CENTRO COMERCIAL.
imagem - Ubirajara Buddin Cruz
IGREJA DE NOSSA SENHORA DA CONCEIÇÃO EM BAGÉ, RS
AS OBRAS DA ANTIGA CAPELA FORAM INICIADAS EM 1869 E CONCLUÍDAS EM 1871. A PINTURA, INCLUINDO OS QUADROS DA PAIXÃO E A ABÓBADA, FICOU PRONTA EM 1888. A IMAGEM DE NOSSA SENHORA DA CONCEIÇÃO VEIO DE CONCEPCIÓN, EM 1870, E ERA UMA PRESA DA GUERRA DO PARAGUAI.
imagem - PMB
AQUI A IGREJA DE NOSSA SENHORA DA CONCEIÇÃO E A PREFEITURA QUE FICA AO LADO. EM BAGÉ, RS
imagem - Ubirajara Buddin Cruz


A MESMA IGREJA DE OUTRO ÂNGULO
imagem - Ubirajara Buddin Cruz
INSTITUTO MUNICIPAL DE BELAS ARTES EM BAGÉ, RS
ESTE PRÉDIO INICIOU A SER CONSTRUÍDO POR VOLTA DE 1905. O TERRENO ERA PROPRIEDADE DE NICOLAU ALAMON. ABRIGOU O CLUBE COMERCIAL, DURANTE ALGUNS ANOS, MESMO SEM TÉRMINO DA OBRA, SENDO QUE A CONCLUSÃO DO MESMO OCORREU EM 1929. OFERECE VÁRIOS CURSOS A POPULAÇÃO E HOJE É MOTIVO DE ORGULHO PARA OS BAGEENSES!
imagem - Ubirajara Buddin Cruz
MONUMENTO A LIBERDADE
imagem - Ubirajara Buddin Cruz
MATRIZ DE SÃO SEBASTIÃO DA CIDADE DE BAGÉ, RS
imagem - Ubirajara Buddin Cruz
MUSEU DOM DIOGO DE SOUSA EM BAGÉ, RS
imagem - Ubirajara Buddin Cruz
IGREJA DE NOSSA SENHORA AUXILIADORA EM BAGÉ, RS
FOI INAUGURADA EM 24 DE MAIO DE 1929, MAS SÓ FOI COMPLETAMENTE FINALIZADA NA DÉCADA DE 40. O IRMÃO SALESIANO HEITOR SCNHEIDER FOI QUEM REDEFINIU E COMANDOU O PROJETO. FOI ELE TAMBÉM QUEM DESENHOU E COLOCOU O ALTAR-MOR. OS CINCO SINOS VIERAM DA ITÁLIA E CADA UM REPRESENTA O SOM DE UMA NOTA MUSICAL: DÓ, RÉ, MI, FÁ, SOL.
imagem - Ubirajara Buddin Cruz
PALACETE PEDRO OSÓRIO NA CIDADE DE BAGÉ, RS
O PRÉDIO FOI CONSTRUÍDO NO INÍCIO DO SÉCULO XX, PELO MÉDICO DR. PEDRO OSÓRIO. POSSUI ESTILO NEOCLÁSSICO, COM MÁRMORE, VITRAIS E FERRO. HÁ QUEM DIGA QUE É UMA RÉPLICA DE UMA CASA EXISTENTE EM BOLOGNA (ITÁLIA), OUTROS DIZEM QUE É RÉPLICA DE UMA CASA EM PARIS, QUE TERIA INCLUSIVE OS DOIS CACHORROS. AS DUAS ESTÁTUAS DOS CACHORROS, EM FERRO FUNDIDO, FORAM COLOCADAS ALGUNS ANOS DEPOIS DA SUA CONCLUSÃO.



EXISTE, JUNTO AO PRÉDIO, UM BOSQUE PLANTADO POR PEDRO OSÓRIO, QUE ERA APAIXONADO POR PLANTAS E ÁRVORES. ATÉ HOJE O BOSQUE É ORGULHO PARA OS BAGEENSES. A PARTIR DE 1955 FOI SEDE DO COLÉGIO ESTADUAL CARLOS KLUWE, E HOJE ABRIGA A SECRETARIA DE CULTURA DO MUNICÍPIO.
imagem - Ubirajara Buddin Cruz
imagem - PMB
PRAÇA JÚLIO DE CASTILHOS
imagem - Ubirajara Buddin Cruz
PRAÇA RIO BRANCO
imagem - Ubirajara Buddin Cruz
SEDE DO GOVERNO MUNICIPAL DE BAGÉ, RS
imagem - Ubirajara Buddin Cruz
TORRE DA MATRIZ DE SÃO SEBASTIÃO EM BAGÉ, RS
imagem - Ubirajara Buddin Cruz
CLUBE CAIXEIRAL EM BAGÉ, RS
FOI FUNDADO NO DIA 14 DE OUTUBRO DE 1894, POR FLAUBIANO CAMARGO, JUNTAMENTE COM JOÃO LOPART, FRANCISCO MATA E GINEZ GALIBERN, EM REUNIÃO REALIZADA NO “THEATRO 28 DE SETEMBRO”. O PRESIDENTE HERICH HOFFMANN, EM 1909 DEU INÍCIO AS OBRAS E, EM 07 DE MARÇO DE 1911, HOUVE A PRIMEIRA REUNIÃO DE DIRETORIA NO NOVO PRÉDIO. OS BELÍSSIMOS LUSTRES E FORROS FORAM IMPORTADOS DA FRANÇA. O PROJETO FOI ASSINADO PELO ARQUITETO PEDRO OBINO. JÁ RECEBEU NOMES ILUSTRES, COMO: MARTHA ROCHA, TENENTE EMÍLIO MÉDICI, ENTRE OUTROS TANTOS.
imagem - PMB
CLUBE COMERCIAL 
O PRÉDIO INICIALMENTE FOI RESIDÊNCIA DO SR. ANTÔNIO BARBOSA NETTO. MAIS TARDE FOI SEDE DO HOTEL PARIS, ATÉ 1925. FOI ADQUIRIDO PARA ALI SER CONSTRUÍDA A SEDE DO CLUBE COMERCIAL. O CLUBE COMERCIAL FOI INAUGURADO EM 03 DE JUNHO DE 1886. TEVE QUATRO SEDES. A SEDE ATUAL, NA AVENIDA SETE DE SETEMBRO, FOI CONCLUÍDA EM 1937.
imagem - PMB


TAMBÉM A AVENIDA 7 DE SETEMBRO
imagem - Ana Padorno
TORRE DA MATRIZ DE SÃO SEBASTIÃO
imagem - PMB
ASSOCIAÇÃO RURAL DE BAGÉ, RS
FUNDADA NO DIA 20 DE SETEMBRO DE 1904, POR UM GRUPO NUMEROSO DE ASSOCIADOS, 95 RURALISTAS, CUJOS NOMES ESTÃO ETERNAMENTE INSCRITOS NA PLACA DE BRONZE QUE FOI FIXADA NO SALÃO NOBRE, LIBERADOS PELO VISCONDE DE RIBEIRO MAGALHÃES. É A MAIS ANTIGA A REALIZAR EXPOSIÇÕES FEIRAS
imagem - PMB 
PRÉDIO DA INTENDÊNCIA MUNICIPAL EM BAGÉ, RS
A INTENDÊNCIA MUNICIPAL FOI INAUGURADA EM 24 DE FEVEREIRO DE 1900, E FOI CONSTRUÍDA NA ADMINISTRAÇÃO DE JOSÉ OCTÁVIO GONÇALVES. NO SALÃO NOBRE, FUNCIONOU A CÂMARA DOS VEREADORES. A PORTA PRINCIPAL ORIGINAL FOI READAPTADA NO INTERIOR DO PRÉDIO, E A QUE HOJE ESTÁ NO LOCAL FOI DOADA PELO URUGUAIO DR. ROBERTO MAGALHÃES SUÑE QUE POSSUI 900 KG DE FERRO E 600 KG DE BRONZE.
imagem - PMB
RINCÃO
imagem - PMB
RELÓGIO DO MERCADO CENTRAL EM BAGÉ, RS
O RELÓGIO DO MERCADO DO MERCADO EH DE FABRICAÇÃO FRANCESA E DATADA DE 1917. AS COLUNAS QUE ATUALMENTE O SUSTENTAM FORAM PROJETADAS PELOS ARQUITETOS MARIA DE LOURDES COSTA E SÉRGIO COIROLO.
imagem - PMB
PARQUE DO GAÚCHO
imagem - PMB
BAGÉ POSSUI O SEGUNDO MAIOR GINÁSIO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL, O GINÁSIO POLI-ESPORTIVO PRESIDENTE MÉDICI, POPULARMENTE CONHECIDO COMO GINÁSIO MILITÃO. NAS CERCANIAS DO GINÁSIO TAMBÉM HÁ UM COMPLEXO ESPORTIVO, COM 8 CAMPOS DE FUTEBOL, ÁREA VERDE, VESTIÁRIOS E ESTRUTURA PARA REALIZAÇÃO DE COMPETIÇÕES DO FUTEBOL AMADOR DO MUNICÍPIO.
AQUI A POUSADA CHÁCARA DAS ROSEIRAS
imagem - PMB
CENTRO HISTÓRICO VILA DE SANTA THEREZA EM BAGÉ, RS
EM TORNO DA CHARQUEADA DE SANTA THEREZA FUNDADA POR ANTÔNIO DE RIBEIRO MAGALHÃES, EM 1897 SURGIU A “VILA DE SANTA THEREZA”. ALÉM DA RESIDÊNCIA DE VERÃO DA FAMÍLIA, A VILA ABRIGAVA INICIALMENTE CERCA DE 840 PESSOAS QUE TRABALHAVAM NAS CHARQUEADAS E NAS FÁBRICAS. A ASSISTÊNCIA AOS TRABALHADORES ERA COMPLETA: NÃO SÓ HABITAVAM A VILA OPERÁRIA, COMO TINHAM ASSISTÊNCIA MÉDICA E FARMACÊUTICA.


A VILA TINHA CASAS DE MATERIAL PARA CERCA DE 1000 PESSOAS E TAMBÉM LUZ ELÉTRICA (USINA INDEPENDENTE). QUEM VIAJAVA DE TREM, AO PASSAR POR SANTA THEREZA, VISLUMBRAVA ALAMEDAS, CASAS DE BOA CONSTRUÇÃO, DISTRIBUÍDAS EM ALINHAMENTO SIMÉTRICO, SOLO TODO TERRAPLENADO, SEMPRE LIMPO, IMPRESSIONANDO DE FORMA AGRADÁVEL AOS VIAJANTES. A ESTRADA QUE DAVAM ACESSO AO ESTABELECIMENTO ERA MANTIDA PELO VISCONDE.
IGREJA DE SANTA THEREZA
foto - PMB
CASA DE PEDRA
imagem - ?
RINCÃO
imagem - PMB
imagem - PMB
População estimada 2016 (1) - 121.986
Área da unidade territorial 2015 (km²) - 4.093,582
Densidade demográfica 2010 (hab/km²) - 28,52
Código do Município 4301602
ORIGEM DO NOME DA CIDADE DE BAGÉ, RS
A HIPÓTESE MAIS ACEITA É QUE VENHA DA PALAVRA CHARRUA BAJ (OU BAAG), QUE SIGNIFICA CERRO OU COLINA, HAJA VISTA A GEOGRAFIA DA REGIÃO.
OUTRA VERSÃO FALA NA FAZENDA DE SÃO MIGUEL (HOJE, MUNICÍPIO DE BAGÉ), NA DEFESA DA MESMA CONTRA AS FORÇAS DE PORTUGAL E ESPANHA, EM NOME DO LENDÁRIO IMPÉRIO GUARANÍTICO, ENCONTRAVA-SE O ÍNDIO IBAGÉ, CUJO NOME SE TRANSMITIU À REGIÃO, ORIGINANDO-SE DAÍ O TOPÔNIMO BAGÉ
Gentílico: bageense
HISTÓRICO DA CIDADE DE BAGÉ, RS
Durante o domínio espanhol, os missionários jesuítas vindos de Buenos Aires fundam a Redução de São André dos Guenoas, na região onde hoje se localiza o município de Bagé.
Após a assinatura do Tratado de Madrid, em 1750, a comissão mista hispano portuguesa inicia o trabalho para demarcar a nova fronteira de Castilhos Grande (próximo o Forte de Santa Teresa) até as cabeceiras do Rio Negro, em Santa Tecla, próximo a atual cidade de Bagé.


Para que não houvesse possibilidades de os espanhóis voltarem a ocupar esta região, o governo português passa a fazer doações de sesmarias para fazenda de criação de gado, o que representa a conquista econômica e ao mesmo tempo resguarda as fronteiras do sul do país.
Um dos primeiros atos de Don Pedro I, como Príncipe Regente do Brasil, foi anexar as terras da Banda Oriental do Uruguai, que passou a se chamar Província Cisplatina. Juan Lavalleja, caudilho cisplatino, inicia uma revolta e declara que a Província deva pertencer à “República das Províncias Unidas do Prata”. Essa atitude feriu os brios de Don Pedro I e imediatamente o Brasil declara guerra à Argentina.

Finalmente na região do Poncho Verde, estavam reunidos os Imperiais e os Farroupilhas. Foi difícil reunir os Chefes Farroupilhas, mas Caxias intercedeu para insistir na obtenção da Paz. No dia 25 de fevereiro de 1845, conseguiram os farrapos ter sua reunião, sob a presidência de David Canabarro. Assim que Caxias recebeu os documentos assinados pelos farroupilhas, lançou sua Proclamação aos Rio-grandenses, datada de 01 de março de 1845. No início de março, Caxias entra em Bagé com seu Estado-Maior e um grande número de oficiais, entre os quais o Coronel João da Silva Tavares. Dois dias depois, é a vez de Bento Gonçalves e Antônio de Souza Netto. Houve muita festa com luminárias, bailes, Te-Deum e fogos.

Você pode gostar


Neste ano, a população de Bagé, envia requerimento à Assembléia Legislativa Provincial, pedindo para elevá-la a categoria de freguesia. Atendendo tal apelo, defende com entusiasmo pelo Deputado Manoel Marques de Souza, a Assembléia Provincial, em 5 de junho, aprova duas leis (nº64 e nº65), elevando Bagé às condições de freguesia e município, respectivamente.
ESTA EH A BANDEIRA DA CIDADE DE BAGÉ, RIO GRANDE DO SUL
ESTE EH O BRASÃO DO MUNICÍPIO DE BAGÉ, RIO GRANDE DO SUL

VALEU PELA VISITA - SEMPRE VOLTE



fonte dos textos e fotos: IBGE / Thymonthy Becker / Portal da Prefeitura Municipal de Bagé, RS / Divulgação / 

Você também pode gostar: